2018年2月19日月曜日

ホームベーカリー新調!

15年使ってきたホームベーカリーの調子が徐々に怪しくなってきて、焼いたパンはあまり膨らまず、パンのてっぺんがしっかり焼けない。そこで思い切って新品購入!

ネットで新機種を探してみると、最新型は自分では使わない機能ばかり増えて値段も高い。そこで型落ちの値段も安い機種で口コミの評判がいいものを見つけたが、今まで使っていた物とメーカーも一緒で、年月が経った割には似た構造で使い勝手もほとんど同じ。新しくなった気がしないほどだが、いざ焼いてみるとバッチリ!

我が家では天然酵母を使っているのだが、その生種を起こすのもこの機械まかせ。どうやらその温度管理、そしてパンを焼く温度もちゃんとコントロールできてなかったみたい。小麦の栽培から自分でやって製粉したものを焼くので、肝心のパン焼きがコケるとそこまでの苦労も報われない。それにしても今じゃネットで機能を探って評判まで加味してポチッとすれば、翌日には家に届くんだからビックリだな。

0 件のコメント:

コメントを投稿